site de la ligue d'athlétisme d'occitanie
2 finalistes aux France de combinées !
23 Juin 2016 - Rédacteur occasionnel

Retour sur les Championnats Nationaux Jeunes d’Épreuves Combinées, qui ont eu lieu le week-end dernier à Guéret dans le Creuse.
Au programme, 10 épreuves pour les hommes, sept pour les femmes répartis sur deux journées.

Et ce sont finalement 128 jeunes des catégories cadets, juniors et espoirs qui étaient réunis ce week-end pour se disputer les titres nationaux.
Trois athlètes de la Ligue nous ont fait l’honneur de nous représenter lors de ces championnats de France.

Celia PERRON de l'Ecla Albi est la mieux classée de nos athlètes pyrénéens. Troisième l’an passé puis sixième des championnats de France Elite en salle sur le pentathlon féminin cet hiver, elle termine cette fois-ci au pied du podium sur l’heptathlon féminin. Sans doute déçue de cette quatrième place, elle réalise 5075 points, tout proche de son record personnel.
Célia avait pourtant bien entamé son heptathlon. Poussée par un vent favorable (+2.1), elle termine son 100m haies en 14’’38. Cela s’est davantage compliqué pour elle lors de l’épreuve suivante, au saut en hauteur. Elle ne franchit qu’1m64, soit 11 cm de moins que son record personnel. Puis, son jet à 9m07 au lancer de poids lui a rapporté seulement 469 points. En revanche Célia termine parfaitement cette première journée en améliorant son record personnel sur 200m en 25’’43.
Le lendemain, fut également un jour mitigé pour notre athlète. Elle réalise 5m45 à la longueur, envoie son javelot à 32m66, avant d’en finir en beauté lors de l’épreuve tant redoutée du 800m, qu’elle boucle en première position en 2’19’’01.

Deux autres athlètes de la Région étaient également présents à Guéret pour disputer leurs premiers championnats de France. Lucas AIT-BENAMARA du club d’Albi et Valentin GILBERT du SATUC concouraient tous deux dans la catégorie des cadets masculins, où la concurrence fut très relevée, avec 2 athlètes à plus de 7000 points à l’arrivée du 1500m.
De leur côté, nos athlètes s’en sont plutôt bien sortis lors de ces 2 jours d’épreuves.
Notamment Lucas AIT-BENAMARA qui, grâce à ses 6276 points, prend une très belle 8e place.
Samedi, il entame son décathlon avec un joli chrono de 11’’35 sur 100 m. Puis, il ne réalise « que » 6m32 à la longueur, gêné par un par un talon douloureux. A la suite, il catapulte son poids au-delà des 12m, s’élève à 1m71 du sol à la hauteur pour enfin terminer cette première journée avec l’épreuve du 400m bouclée 54''68 et une 10ème place provisoire.
Le lendemain, Lucas réalise une superbe deuxième journée avec 4 records personnels battus. Il commence par réaliser 14''71 au 110m haies, puis il envoie son disque à 39m17, efface une barre à 3m55 au saut à la perche, plante son javelot autour des 41m avant de parachever ses championnats en 4’59’’32 sur 1500m.

Valentin GILBERT termine quant à lui en 14e position, portant son total à 5915 points sur les 10 épreuves.
Ses résultats : 11''95 au 100m ; 5m89 au saut en longueur ; 11m82 à l’épreuve du poids, 1m74 à la hauteur et 54''67 au 400m lors de la première journée.
Puis 15''25 au 110m haies, 31m87 au disque, 3m85 à la perche, 41m67 au javelot et enfin 5'02''79 sur 1500m dimanche.

OFFRE D'EMPLOI

Athlé 632 club de la banlieue ouest Toulousaine recherche un entraîneur en CDD à mi-temps pour encadrer des athlètes Poussins à Cadets.